http://exoticmadrid.phpbb-foro.es/
 
ÍndiceÍndice  GaleríaGalería  FAQFAQ  BuscarBuscar  RegistrarseRegistrarse  ConectarseConectarse    





Comparte | 
 

 Callicthrix jacchus

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo 
AutorMensaje
elfantasma
Admin
Admin
avatar

País : España
Edad : 45
Mensajes : 883
Reputación : 43

MensajeTema: Callicthrix jacchus   Mar Nov 09, 2010 9:29 pm

El Tití Común
Callithrix jacchus




DISTRIBUCIÓN:
El Tití Común (Callithrix jacchus) es natural de América del Sur. Esta especie es endémica del Brasil. Su distribución es al este de Brasil, desde Ceará hasta Bahía y al oeste hasta Piauí. La mayor parte de su distribución encontrándose entre los ríos Parnaiba y São Francisco.


HÁBITAT:
Habita en los bosques secos, bosques costeros, selvas lluviosas. Se documenta desde el nivel del mar hasta los 800 metros de elevación.


HÁBITOS:
Como los otros miembros de los Tamarinos y Titíes, el Tití Común es de hábitos diurnos y arborícolas.



COMUNICACIÓN:
En la comunicación vocal del Tití Común se incluye un sonido que emite sólo cuando encuentra su alimentación preferida. Se estima que efectúa este sonido para avisarle al resto del grupo.
Se comunican empleando el sentido del olfato. Marcan con secreción el área donde viven. Estas marcas los identifican, donde quien las encuentra puede determinar si fue un miembro de su familia quien las hizo o si fueron hechas por otro tamarino fuera del grupo.


ESTRUCTURA SOCIAL:
La estructura social es la unidad familiar, usualmente una pareja y sus hijos. Los integrantes de la familia se mantienen en relativa proximidad unos de otros, forman un grupo, según se trasladan por la vegetación en busca de su sustento. Se le ha visto en grupos integrados desde una pareja hasta quince de ellos, aunque es posible que este número ascienda hasta veinte de estos titíes.


ÁREA DE ACCCIÓN:
Cada familia se desplaza por un área, llamada área de acción, donde obtiene su alimentación. En cada área de acción o territorio sólo vive una pareja de esta especie. El Tití de Orejas Blancas emplea un área de acción de 0.5 a 6.5 hectáreas.


ASOCIACIÓN CON OTRAS ESPECIES:
En la naturaleza se mezcla con el Tití de Pinceles Negro (Callithrix penicillata).



REPRODUCCIÓN:
Normalmente sólo procrea la madre, hembra de la pareja original que formó el grupo y ahora es la hembra dominante. Aunque es posible que en algunos grupos dos hembras críen. Entre los machos también existe cierto orden. El padre mantiene la jerarquía, siendo el principal, y la mayoría de las veces único, reproductor. Es posible que exista procreación con individuos de otros grupos. Las hembras pueden reproducir a los 14 meses de edad, los machos a los 17 meses; en cautiverio las hembras crían de los dos a los seis, tal vez siete, años.

Procrean todo el año. Cada hembra adulta puede procrear dos veces al año. Usualmente tienen dos hijos en cada parto. En cautiverio es normal que tengan de uno a tres hijos en cada parto, ocasionalmente cuatro y hasta cinco se reportan; usualmente en los partos de tres uno muere antes del octavo día. El período de gestación toma de 142 a 150 días, aunque Hershkovitz, 1977, lo describe de 117 a 173 días. Los otros miembros del grupo ayudan a criar a los bebitos; lo cargan en su espalda. Usualmente la madre permite otros miembros del grupo cargarlos el mismo día de nacido. Muchos jovencitos dejan de ser cargados y tienen que trasladarse junto con el resto del grupo usando sus propias extremidades a la octava semana de nacidos.

En cautiverio los recién nacidos pesan de 24 a 39 gramos, aumentan de 1.0 a 1.4 gramos por día hasta que tienen poco más de cinco meses, después continúan aumentando de 0.7 a 0.95 gramos por día hasta que eventualmente llegan a su peso de adulto.



RELACIÓN DE LA PAREJA:
En cautiverio el vínculo de la pareja es bien fuerte. Ambos miembros mantienen una conducta antagonista hacia otros titíes de la misma especie, no siendo consecuente el género. Se han hecho experimentos separando la pareja, lo cual ha dado lugar a que tanto el macho como la hembra llamen a su pareja y demuestren nerviosismo. Se agravan estos síntomas cuando se les pone en un lugar al cual no están habituados. Aparentemente la unión es aun más fuerte cuando han reproducido juntos.


LONGEVIDAD:
Se le estima una longevidad que supera los 11 años.


ALIMENTACIÓN:
Se alimenta de la savia de los árboles, frutas e invertebrados.


DESCRIPCIÓN:
El pelo del cuerpo es jaspeado en los colores negro, gris y amarillo. Los pelos de las orejas son blancos y lo suficiente largos para cubrirlas. En el cuerpo y la cabeza miden unos 25 cm. El peso es de 430 a 450 gramos.


OTROS NOMBRES:
Al Tití Común también se le llama “Tití de Tufos Blanquecino”. En inglés se le conoce por “Common Marmoset” y “White Tufted-ear Marmoset”. En portugués se le refiere por “Sagui-comum” y “Sagui-de-tufos-brancos”.

Nombre comun: El Tití Común
Nombre cientifico: Callithrix jacchus
Taxonomía

Tití Común (Callithrix jacchus).
Esta especie ha sido introducida en Río de Janeiro,Brasil.
Foto en un asiento público en las afueras del parque zoológico.
El Tití Común (Callithrix jacchus) fue registrado en la nomenclatura científica por Linnaeus en 1758.



Fuentes: Damisela, google.es, google.ar


elfantasma

_______________________________________________
   

www.zooelfantasma.com
Volver arriba Ir abajo
http://www.zooelfantasma.com
 
Callicthrix jacchus
Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba 
Página 1 de 1.

Permisos de este foro:No puedes responder a temas en este foro.
Foro exoticmadrid :: Mamíferos exóticos :: Mamíferos exóticos-
Cambiar a: