http://exoticmadrid.phpbb-foro.es/
 
ÍndiceÍndice  GaleríaGalería  FAQFAQ  BuscarBuscar  RegistrarseRegistrarse  ConectarseConectarse    





Comparte | 
 

 Ficha del guacamayo Ara ararauna.

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo 
AutorMensaje
victor rodriguez perez
Moderador
Moderador


País : españa
Edad : 22
Mensajes : 142
Reputación : 17

MensajeTema: Ficha del guacamayo Ara ararauna.   Miér Abr 11, 2012 10:57 pm

Orden:Psittasiformes.

Familia:Psitácidas.

Peso:150gr de media.

Tamaño:86 cm de media.

Alimentación:Semillas, frutos secos, alubias, lentejas y fruta.

Distribución:Está muy distribuido por el norte de América del Sur: en Colombia, el norte de Venezuela, Brasil, las Guyanas, Trinidad, el norte de Bolivia, el norte de Perú, el este de Panamá y Ecuador.

Hábitat y estatus:El guacamayo Ara ararauna, es un ave de bosques bajos, rara mente se halla por encima de los 500 metros de altitud. Prefiere las zonas boscosas primarias húmedas, aunque ocasionalmente elige bosques secundarios, dependiendo de la disponibilidad de alimento. Es quizá la población de guacamayo en libertad mas numerosa y afianzada. La cría en cautividad a reducido considerablemente ilegal de estas aves; pese a ello a un se sigue capturando estas aves en libertad, pues alcanzan un precio mas bajo.

Avicultura:Es con mas diferencia el mas visto y reproducido de todos los guacamayos criados en cautiverio. Ha estado presente en la avicultura desde el siglo xviii y su primer éxito reproductivo de remonta al 1818. El tiempo mas común de incubación es de 28 días. Las nidadas suelen ser de 4 a 2 huevos.

Sus mayores peligros ( depredadores ) la tala de bosques, aves rapaces, serpientes y sobre todo el ser Humano.


Ara ararauna.



Polluelos.





Fuentes: google y lectura variada.
Volver arriba Ir abajo
elfantasma
Admin
Admin


País : España
Edad : 44
Mensajes : 883
Reputación : 43

MensajeTema: Re: Ficha del guacamayo Ara ararauna.   Dom Nov 25, 2012 10:58 pm

Ara Arauna






Descripcion:

El guacamayo azul y amarillo (Ara ararauna), también llamado Guacamayo azulamarillo, pertenece a la familia de laspsitácidas, al orden psitaciformes, donde también se engloban a los loros, los periquitos, los yacos...

Procedencia y hábitat:

Vive en numerosos países de América del Sur y América Central como Perú, Panamá, Colombia, Ecuador o Brasil, entre otros. Su hábitat natural son las selvas tropicales más densas y húmedas, pero también lo podemos encontrar en bosques de montaña por encima de los 1500 m., bosques de palmeras, tierras pantanosas y, en general, cerca del curso de los ríos.

Rasgos físicos:

Sin duda, lo que más llama la atención en esta ave es su colorido. El azul turquesa se extiende por la parte superior del cuerpo y las alas; mientras que el amarillo cubre las zonas inferiores como el pecho y la larga cola. La frente es verde, al igual que la corona. El color negro de la garganta se extiende hasta la cara, principalmente blanca, para formar unas líneas alrededor de los ojos, con el iris amarillo. El pico es grande y curvo, también de color negro, como laspatas.

Puede llegar a medir 90 cm., de los cuales la mitad corresponde a la cola. Pesa alrededor de 1 kg., y la hembra normalmente es más pequeña que el macho.

Comportamiento:

El guacamayo azulamarillo tiene buen carácter. Es dócil y muy cariñoso, hasta el punto de exigir demasiada atención por parte de su dueño. Es muyinteligente y aprende a imitar palabras rápidamente si se le enseña desde joven. Necesita estar distraído, si no puede volverse apático o adoptar un estado de letargo del que no podrá salir. Cuando se siente amenazado emite sonidos agudos y durante la cría puede ser muy agresivo.Necesita vigilancia ya que puede ser realmentedestructivo.







Alimentación:

En su hábitat natural come semillas grandes, frutos y plantas de todo tipo, incluyendo las tóxicas y las no maduras. Para anular los efectos de estas últimas, come arcilla que recoge de las riberas de los ríos.

Por lo tanto, su alimentación se basa principalmente en semillas y fruta fresca, aunque la cantidad de semillas suele ser notablemente superior. Puede comer también vegetales y, de vez en cuando, alimentos que contengan hidratos de carbono y proteínas (pasta cocida, arroz cocido, cachitos de pollo...). Además, debe tener un bloque mineral, que aportará minerales esenciales a su organismo. En épocas de de desgaste como la muda, es importante incluir en su alimentaciónsemillas germinadas para proporcionarle vitaminas extra.

Reproducción:

Los guacamayos viven en parejas o en grupos de hasta 25 miembros. Cuando se forma una pareja no se separa nunca. Normalmente la hembra pone unos3 huevos, que incubará durante casi un mes. En la vida salvaje, fabrican sus nidos en los huecos que se forman en los troncos de las palmeras.

Mantenimiento y cuidados:

Son animales grandes y necesitan un espacio muy amplio para poder vivir cómodamente. Lo mejor es una pajarera externa aunque lo más habitual son lasjaulas. Si es así, hay que tener en cuenta que el guacamayo debe pasar la mayor parte del tiempo en el exterior, donde pueda distraerse y hacer ejercicio diario. La jaula sólo servirá como lugar de descanso y de refugio y alimentación.

Las dimensiones de la jaula no deben ser inferiores a 90x60x150 cm. teniendo en cuenta que cuanto más grande sea, mucho mejor. Durante su estancia fuera de la jaula debe estarestrictamente vigilado, ya que es muy destructivo y rompe con su fuerte pico todo lo que esté a su alcance.




Fuentes: mipapillero.es

_______________________________________________
   

www.zooelfantasma.com
Volver arriba Ir abajo
http://www.zooelfantasma.com
 
Ficha del guacamayo Ara ararauna.
Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba 
Página 1 de 1.

Permisos de este foro:No puedes responder a temas en este foro.
Foro exoticmadrid :: Aves :: Aves en general-
Cambiar a: